?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшие выходные прошёл рогейн «Жаркий июль», и прошёл уже во второй раз, наметив хорошую традицию. Даты проведения, 11-12 июля, были для меня не слишком удобными – до отправления на многодневный ультрамарафон «ТрансУрал» оставался всего день. Пропускать «Июль» мне не хотелось совершенно точно, но не хотелось и давать серьёзную нагрузку на недовосстановленный после травмы организм в преддверии самого важного для меня старта лета. В поисках компромисса я остановился на прогулочном варианте – пройти рогейн пешком. Осталось найти напарника, но с этим проблем не возникло, поддержать мой тормозной темп согласилась Алёна. Регистрируемся на 6 часов бегом, название команды  - «Пешком». Ну, знаете, солому сразу подстелить. Финишировали на дне протокола? А уже готово оправдание – пешком. В общем, из серии «кость широкая».

(без названия)

«Жаркий июль» - это не просто этап кубка «Золотой маршрут», а рогейн от команды «Дети болот». Думаю, никто не будет спорить, что «Дети болот» - сильнейшая в наших краях активная команда со стабильным составом. В свете этого «Жаркий июль» напоминает историю мифического Литиерса – искусного жнеца, который состязался с чужеземцами в своём искусстве и забивал цепом тех, кто оказывался слабее. Но скажу, забегая вперёд, что «Дети» никого убивать не стали, да и сами вообще не участвовали, зато рогейн организовали на славу.

Утро субботы, сажусь в электричку, чуть позже подсаживается Алёна. Старт сегодня близко к Москве, доехали быстро. На стартовой поляне натянута верёвка, на которой, в лучших традициях наволочек и пододеяльников, развешаны стартовые пакеты участников. Приятно было обнаружить в своём подарки от «CAMP», обещанные первым 190 зарегистрированным.

Засели за планирование дистанции. Решив, что человека скромность украшает, заложили всего 18 километров по прямой, или 3 км/ч.

(без названия)

Вкусив бутербродов с колбасой, ощутили прилив сил и наметили ещё пару петель, которые органично ложились в план, на случай, если всё пойдёт хорошо. Карта сегодня огромна, задействованная под рогейн площадь составляет 110 квадратных километров. Нам, понятное дело, за 6 часов пешком на большинство КП не добраться, туда даже не смотрим, можно было и булавки не втыкать.

(без названия)

Финальный взгляд на нитки-булавки – разблюдовка нравится, но самое время сходить на предстартовый брифинг, он может внести некоторые коррективы. Собравшейся толпе участников рассказали об особенностях постановки некоторых КП и о качестве дорог. Особого интереса эта информация у присутствующих не вызвала, чего нельзя сказать об обозначенном на карте месте с подписью «бомж». Бомж, видимо, стационарный, но КП на него не поставили, и ему даже, как оказалось, нечего предложить гостям, в отличие от КП «Спорт-Марафона», где участникам обещаны апельсины. После бомжа обсуждали ягоды в лесу: «А как обозначается земляника?». «На местности – красными ягодами» - таким был ответ организаторов. Унеся с собой новое знание, мы пошли переодеваться и собирать беговые рюкзаки.

Аппетит пришёл ещё до еды – сразу со старта решили взять тройку сверх плана. Затерявшись в общей толпе, бежим. Пешком-то пешком, но можно и немного бежать, пока никто не видит. На КП две станции отметки - прекрасное решение, помогло избежать толкучки. Набегающие участники протоптали две тропы: одна - для движения по направлению к станции, другая – обратно. Кто-то, видимо, перепутал, потому что из кустов раздался крик «Кудааа по встречке». 38 взяли, теперь длинный перегон на 78.

Во время захода на 78 стали свидетелями конфликта внутри другой команды, спровоцированного черничной поляной: «Побежали на КП, потом поешь» - «Ща, ща». На выходе с КП встречаем Мишу Никонова с напарником.

Теперь нужно двигаться на СЗ до какого-то религиозного объекта, стоящего перед входом в населёнку, от него – на север. Ориентир определил и тему для разговора на перегоне – обсуждали секуляризацию, после чего русло беседы каким-то образом свернуло в сторону эвдемонизма. Ну а что, на длинных перегонах мы все – философы. На подходе к КП 51 нас догоняет Миша с напарником, сократившие расстояние посредством азимута.

На 71 – ожидаемая «засада» «Спорт-марафона». Уходим довольные, отметимшись на станции, да откушав апельсинов. Долгий путь на КП 68 решили немного сократить, срезав по некошеному полю. Скорость – так себе, но обходить – ещё дольше. После взятия пункта нас ждала первая водная преграда, и это был не горный ручей с кристально чистой водой, а добротная подмосковная дренажная канава, ржавые воды которой скрывали илистое дно, засасывающее незадачливого ориентировщика по колено.

(без названия)

Зато на другой стороне канавы – вспаханное поле, беги, куда хочешь.

(без названия)

Бежать мы захотели в сторону угла этого поля, намереваясь попасть на КП 48. Вдруг поняли, что непроизвольно прижались к лесу, чуть удлинив себе путь. Такое явление почему-то имеет место на всех рогейнах – все всегда жмутся к лесу. Очевидно, имеем дело с эффектом Коанда.

Заход на пункт 48 со стороны поля может быть неочевиден: дорога, являющаяся, по совместительству, ещё и привязкой, начинается в лесу, по ту сторону канавы. Алёна предложила посмотреть легенду, чего мы до этого ни разу не делали. Обошлось. Вообще, легенды КП на рогейне – штука практически бесполезная. Пункты чаще всего ставятся на пересечениях или изломах линейных ориентиров, и вместо легенды в 95% случаев можно смело писать «Продам гараж» - на среднюю скорость взятия пункта командами это не повлияет. Пересечение просек – оно и в Африке пересечение просек, а уж на какой пальме висит призма, знать необязательно, всё же видно. Короче говоря, пункт взяли.

(без названия)

Дальнейший путь пролегал под низковольтной ЛЭП, тянувшейся через поле. Пробиваясь через растительное буйство, наблюдали в некоторых местах следы пребывания других участников – примятую траву. Ага, двигались в противоположную сторону! За разговорами о диверсионно-разведывательных группах, передвигающихся на лыжах без палок, чтобы трудно было определить направление движения, и волках, бегущих след в след, добрались до пункта 58. Заход через малинник, выход через крапиву, и ещё 5 очков легли в нашу копилку.

На пути через дачное товарищество встречаем конкурентов, команду МЖ, уплетающих на ходу мороженое. Нас таким не приманишь, ведь для посещения магазина пришлось бы делать крюк, потому оставляем домики позади и выходим на просеку газопровода. По ней – до пункта 40, а затем и на пропашку, оставив за спиной заболоченность.

(без названия)

Предприняли радиальную вылазку на КП 36. Рядом с призмой обнаружился колоритный реквизит, забрать который с собой не получилось из-за отсутствия места в рюкзаке, а вот не сфотографироваться с ним было трудно.

(без названия)

Идём обратно. По обе стороны от нас заросли малины, и мы стараемся рвать и есть ягоды так, чтобы другой не видел – мы же пришли сюда пункты искать, а не чревоугодничать. Обходим обозначенные на карте лужи и берём КП 31. Пилим на СВ по просеке, но не замечаем, как она немного меняет направление, и проходим лишние 150 метров, уткнувшись в забор. Это была единственная ошибка в ориентировании за этот день, но она отняла у нас всего минут 5. С дорожки, идущей на юг, берём азимут и, проткнув лес, попадаем на что-то похожее на верховое болото, через которое идёт полоса открытой воды.

(без названия)

Травяной ковёр под ногами пружинит – вот где надо бегать, если колени болят. Отметившись на станции, падаем через лес на юг, а затем выходим по исчезающей тропе на автомобильную дорогу. Предстоит пробежать сквозь деревню. Алёне надоело цоканье металлических шипов, и она идёт по обочине. Выходим на поле, где нам открывается красивый вид:

(без названия)

Идём по лесу, а навстречу велосипедист, который, судя по лицу, несколько раздосадован. Вскоре понимаем и причину таких эмоций, уткнувшись в глухие завалы уничтоженного короедом елового леса. Народная тропа петляет, периодически раздваиваясь, и некоторые ответвления ведут в тупик. Мы, понятное дело, тоже пару раз сунулись не туда, сделав ложные тропы ещё более явными и хожеными. Вот, думаю, участникам ночного формата будет весело здесь лазить в темноте, да ещё и с обманными путями.

После КП 57, по дороге на 46, нас ждала неприлично затопленная просека. Если сначала огромные лужи просто попадались, то потом они сравнялись по протяжённости с сухими участками, а вскоре и превзошли их.

(без названия)

«Сотрудники полиции поняли, что преследуют невиновного, когда тот начал уходить от них по воде» - это не про нас. Грешны, в воду проваливаемся, потому предпочитаем обочину, а потом вообще подумали, что не надо мелочиться, и ушли в лес, по которому и двигались параллельно дороге. Сходили на КП 46, с которого хорошим азимутом вышли прямо на просеку, ведущую на 91. Грязно, но тропа через лужи натоптана жирная – до 9 очков охотников сегодня нашлось много. Взяли. Дальше – на 63, ориентирования попросту нет, двигаемся по просекам, поворачивая под прямыми углами.

Через 300 метров после КП 63 оказываемся на разбитой дороге под ЛЭП. Вот теперь ощутили, где находимся. Какой рогейн без купания в грязи под ЛЭП? Не так давно компания Salomon выпустила «Русскую версию» кроссовок спидкросс, которая отличалась от других раскраской под цвета флага России. Но разве ж этого достаточно? Русская версия должна оснащаться металлическими подковами, соединёнными проводником, на случай шагового напряжения. Вот это была бы правильная локализации. Что-то меня понесло, вернёмся к рогейну. До конца контрольного времени чуть меньше часа, а осталось всего 2 пункта, и добирать нечего. Расслабились и идём медленно, перепрыгивая и обходя лужи.



34 взяли, выходим в поле, и нам навстречу начинают бежать толпы свежих участников только что стартовавшего 10-часового формата. Берём 32, последний на сегодня пункт.

Вот уже и финиш скоро, маячит карман – поле, вдающееся в лес, где стоит стартовый городок. В предвкушении звука отметки на финишной станции, пересекаем цветущий луг.

(без названия)

Пошёл уклон. Опа, река, а мы про неё забыли! Купаться уже особо не тянет, потому находим бревно. Наступаю – совсем трухлявое, ищём другое. Находим более крепкого собрата, проходя по которому я чуть не окунулся в принудительном порядке. Наконец остаётся 100 метров до финиша, которые мы пробегаем, изображая бурную деятельность. Отметка на станции за 15 минут до конца контрольного времени.

Итог – 6 место из 16 команд в категории МЖ. Результатом полностью довольны, ведь бежали мы всего 2 перегона, а остальное шли пешком. Очень понравились командные действия: всё время в карте были оба, неоднократно корректировали действия друг друга. Выступили, как настоящая команда, очень хороший опыт, большое спасибо Алёне!

Также большое спасибо «Детям болот» за прекрасную организацию – точную карту, интересную постановку пунктов, сверхбогатый стол на финише.

Со спокойной душой отбываю на ТрансУрал :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
paraselena
Jul. 13th, 2015 08:50 am (UTC)
Ух, душевно и бодро у тебя вышло! :)
mihail_mmb
Jul. 13th, 2015 08:57 am (UTC)
Лишь благодаря тебе :) Классно погуляли!
( 2 comments — Leave a comment )