mihail_mmb (mihail_mmb) wrote,
mihail_mmb
mihail_mmb

Category:

Рогейн команды МГУ на Осеннем Марафоне 2015: как корабль назовёшь…

Каждый год, вот уже в третий раз, своё неоспоримое место в моём сентябрьском спортивном календаре занимает «Осенний марафон» – фестиваль приключенческих гонок. Слово «фестиваль» подразумевает множество спортивных дисциплин на мероприятии, что полностью соответствует действительности. И чётких предпочтений у меня, судя по истории выступлений, не наблюдается: два года назад я гонял в велокатегории, год назад выбор пал на беговой ультрамарафон, а в этот раз мою фамилию можно было найти в стартовом протоколе категории «Рогейн». Рогейн на «Осеннем марафоне» в этом году ставится командой МГУ, что является определённым знаком качества – значит, будет интересно. А ещё сам рогейн не простой, а двухдневный. Но это не значит, что нужно провести на дистанции 48 часов. Контрольное время в первый день составляет 6 часов, а во второй – 4, и результаты дней суммируются, но взятие каждого контрольного пункта засчитывается только один раз. Ну, рогейн – так рогейн, поехали!

(без названия)

Картинка, кстати, реальность не отражает – призм на КП не было. Но обо всём по порядку.

Зарегистрировались с Олей уже традиционным составом МЖ. Над названием думалось плохо, ничего путного в голову не приходило, а потому именем нашего «корабля» стало слово из 4 букв, первая из которых – «Ж». Именно то слово, которое сразу приходит в голову, а совсем не «Желе». Логичным было бы предположить, что корабль так и поплывёт, но нужно было проверить.

Объявили место старта – район Петушков. Это же те края, где пролегала вторая половина дистанции ММБ Осень-2014. Мы с Олей тогда были в разных командах, но итог один – ни я, ни она до Петушков не дошли, сгинув в силу различных причин где-то под Рошалем. А места, говорят, красивые – вот сейчас и посмотрим.

Традиционно заезжаем на место старта в пятницу. Некогда забитая до отказа электричка пришла в Петушки полупустой – конечная, всё-таки, ну и наша по совместительству. На улице уже густые сумерки. Поднимаемся на мост, разглядывая толпу десантировавшихся из вагонов на предмет людей с большими рюкзаками. Таковых находится всего одна пара, и то далеко. Берём курс направо, намереваясь покинуть Петушки через южные пригороды. На перекрёстке узких улочек нас встречает местный джентльмен, который уже, судя по всему, от души отметил окончание рабочего дня. Раскинув руки в гостеприимном жесте, он неуклюже повалился на название нашей команды в придорожные кусты. Далее последовала просьба найти ему тапок, но мы обучены искать только красно-белые призмы, а тапок такой вряд ли оборудован. Зайдя в местный магазин, двигаемся дальше.

После моста через Клязьму мы слишком рано повернули налево и через метров 600 упёрлись в тупик, поставив под сомнение собственную профпригодность как ориентировщиков. Со второго захода правильная дорога была найдена, и спустя часа полтора после начала пути мы всё-таки оказались в стартовом лагере, вход в который был обозначен баннером с неизменным мультиспортивным зайцем.

Первым делом – регистрироваться. Стартовый пакет нам выдают со словами: «Номера для участников рогейна будут позже. И ещё – на рогейн нет легенд». Номер – ерунда, даже если позже не выдадут, ничего страшного, отметка-то электронная. А отсутствие легенд – уже хуже, но, раз все будут в одинаковых условиях, то ничего страшного, будем прочёсывать местность.

От судейских тентов решаем отползти подальше в лес. Идём куда-то под лёгкими каплями дождя, запоминаем ориентиры, которые луч фонаря выхватывает из темноты: перекрёсток дорог, корч, пропашка. Вот, вроде, хорошее место, и от цивилизации далеко! Ставим палатку, чуть позже к лагерю примыкает тётя Ася, а затем и Миша Поляков. С Мишей вышла любопытная история: зайдя в стартовый городок, он позвонил мне, чтобы узнать место, где мы стоим. Разговариваю по телефону и слышу эхо – оказалось, что Миша идёт в трёх метрах от нашей палатки. Очень странно, как его занесло в такую чащу, ведь мы спрятались глубоко в лес! Сходили к судьям, где нам всё-таки выдали номер. Число 200 – весьма символично, и органично дополнило наше название. С такой комбинацией мы просто обречены на успех. А потом был общий ужин нашего мини-лагеря, после которого расходимся по палаткам спать.

Утро, подъём. Вылезаем из палатки и не верим своим глазам: наш лагерь стоит прямо на обочине одной дороги и в десяти метрах от другой. Хорошо спрятались. И хорошо, что на этот раз нет ночного ориентирования, а то с такими навыками мы ни одного пункта не найдём. И тут из кустов показывается Миша Поляков с двумя огромными пакетами еды. Нет, супермаркет в мещёрских лесах ещё не построили, просто Миша обнаружил, что ему нечего есть на завтрак, а ещё и место старта явно не блещет запасами пресной воды, и он решил сходить за провизией в Петушки. Туда-обратно получается больше 10 километров. Но Миша-то сегодня бежит ультрамарафон - какая дистанция, такая и разминка. Посмеялись и сели завтракать.

Правила рогейна предполагают выдачу карты за два часа до старта, но нам дали её аж вчера. Впрочем, до сего момента мы в неё посмотреть не удосужились, и дело не в рыцарских принципах, а в банальной лени. Но до старта уже чуть более двух часов, пора и честь знать – садимся за расчёты. Необычность планирования сегодня обусловлена не только двухдневным форматом, но и особенностью карты, которая, помимо сетки дешёвых пунктов, густо стоящих на всей северной половине карты, содержит огромную петлю вокруг озера Оленьего и прилегающих к нему болот. Петля приманивает несколькими дорогими пунктами, но не имеет срезок, и если где-то в этих краях отстать от плана, останется только смириться – путей отступления нет. Что называется: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». После вялых споров, сомнительных аргументов и контраргументов решаем всё-таки заложить большую петлю. Во-первых, так останется больше нетронутых мест поблизости от старта для короткого этапа; во-вторых, неэффективно ковырять вагон дешёвых КП без легенды – тут ошибся на минуту на заходе на пункт, там ошибся на две, и в итоге набегает много. Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в дерьме. В-третьих, трейловый ультрамарафон, который мы пробежали две недели назад, показал, что беговая форма приличная, и осилить петлю нам вполне по силам. Ну и, наконец, было бы неправильным с таким названием не побывать в соответствующих местах карты. Набросали, по самым скромным подсчётам, 84 очка, остальное – по ситуации, можно выкинуть, если не будет успевать. Проклеили карту скотчем, переоделись и направились в стартовый коридор.

(без названия)

Постепенно пространство вокруг заполнилось людьми с картами. Когда накопилась критическая масса, дали старт. Сразу двинули на восток, где, пробежав мост и добравшись до ответвления дороги направо, берём азимут на север. Есть первый пункт – двойка! Потом – тройка в яме, четвёрка на охотничьем лабазе, азимут по зеленым мхам с серыми островками через невероятно прозрачный сосновый лес. Пункты собираются, темп хороший, с ориентированием проблем тоже нет. Кое-где теряем несколько минут из-за отсутствия легенды. Призм, как я говорил, на КП нет, и вместо них деревья, на которых висят станции, слегка обмотаны сигнальной лентой, видно которую, прямо скажу, не очень.

Время шло, позади уже 2 часа, бежим по направлению к пункту 72, который стоит, судя по карте, в сложной системе обрывов и насыпей. Дорога туда ведёт песчаная, слегка влажная, и по ней явно видно, что здесь ещё не ступал спидкросс человека. Непопулярное решение мы приняли на планировании! Пропускаем один поворот налево, второй, пора азимутовать. Утыкаемся в канаву, перейдя которую попадаем в лабиринт валов, рвов, землянок и окопов, а среди всего этого – частично поваленные столбы, между которыми натянута рядами колючая проволока. Искать тут без легенды КП, на котором даже нет призмы – сомнительное удовольствие. Через минут 15 поисков к нам присоединяется свежеприбывший участник, вместе с которым мы берёмся за старое – прочесывание местности. И тут он смотрит в легенду. Оказывается, она существует, и у некоторых даже имеется! Впрочем, следующие 10 минут завершаются с тем же успехом – ничего не найдено. В какой-то момент наш коллега кричит откуда-то из-за укреплений, что нашёл, и исчезает. Запеленговать источник звука нам не удалось, и мы продолжили поиски своими силами, и даже не пали духом; Оля, правда, разок упала телом, зацепившись за колючку и поцарапав колено, но мужественно продолжила блуждание. Тут из леса показался ещё один участник рогейна, а за ним и Илья Цыганков, предусмотрительно бросивший свой велосипед на подступах к линии укреплений. Вместе организовали поисковую операцию, результатом которой стало взятие пункта. У нас на эту семёрку ушло 35 минут – это как-то много даже для самых тугих любителей рогейна. Усиленный фортификационными сооружениями КП так просто не сдался.

(без названия)

Все эти длительные поиски оказались как-то не в тему, ведь нас ещё ждала основная часть петли. Возвращение по той же дороге, по которой попали сюда, смысле не имело, эдак будет половина контрольного времени без КП. Решаем следовать намеченному плану, пусть и с уже неприличным отставанием по времени.

На следующем перегоне резко даёт о себе знать Олина старая травма, и скорость передвижения сильно падает. Берём первую девятку возле несуществующего триангуляционного пункта, от неё – на вторую девятку. Двигаемся перебежками, а вскоре травма перестаёт позволять делать даже это, идём пешком. Шансы уложиться даже в 30 дозволенных минут опоздания становятся призрачными, но это не важно, главное – не усугубить состояние. Возле пункта 81 смиряемся с обстоятельствами и переходим с быстрого шага на прогулочный. Где-то в середине перегона на следующий пункт заканчиваются отведённые на первый этап 6 часов. Всё, на КП больше не заходим, вяло эвакуируемся на финиш. Разговоры уже всё больше об окружающей природе и о ПВД – когда и как сюда вернёмся.

Начинают опускаться сумерки, иногда встречаются запоздалые велосипедисты. Проходим мимо зарастающей вырубки, дальше – по лесной дороге. «Может, на тройку, отметимся?» - «А смысл, мы часа на два опоздаем!». Примерно за такими разговорами подходим к переправе через Сеньгу. На перекрёстке отдыхают туристы, здороваемся, они спрашивают: «У вас контрольное время заканчивается в 19:15?». «Нет, мы давно опоздали» - смеёмся мы. Перешли реку по петляющей тропинке, попрыгав по кочкам и брёвнам. Дорогу сразу найти не можем, потому решаем воспользоваться последними более-менее светлыми минутам и ломануться азимутом. Полазили в глубоких сумерках по заваленному лесу, по заболоченности, и попали на искомую тропинку. Где-то здесь мне позвонил Олег Петухов, спросив, где мы. Олег имел в виду что-то вроде: «Где мы едим суп, финишировав», и мой ответ «Идём в сторону финиша» его очень удивил: «Вы ещё в лесу!?». От предложенной помощи мы отказались – проблем со здоровьем нет, еды и снаряги – хоть промфиниш разбивай, разве что фонаря нет. Продолжили прогулку, и через два с половиной километра пути, уже в полной темноте, вышли к населёнке. Пройдя под лай собак по пустынным улицам, вышли на окружную грунтовку и двинулись на север. Из кустов последовал оклик местной жительницы: «Свои?». «Спортсмены, у нас ориентирование» – ответили мы. От предложения зайти вежливо отказались. По пути к финишу умудрились ошибиться, не разглядев в свете экрана телефона завалы на дороге, в которые и упёрлись. Штурмовать их без фонаря посчитали занятием бесперспективным, выбрали обходной путь. За полтора километра до финиша встретили Илону Миронову, возвращавшуюся на велосипеде после снятия КП. Оставшийся путь преодолели вместе. Отметка на станции и последующее считывание показали, что мы опоздали всего на 2:22. Совсем немного не уложились! Но больше всего нас обрадовал факт, что финишный суп ещё не съели, ведь за восемь с половиной часов проголодались мы изрядно, одними гелями сыт не будешь. Отметили, что название оправдало себя более чем, и залегли спать в палатку. На старт второго дня решили не выходить, проведя день в праздных шатаниях по лагерю и окрестностям.

В воскресенье с самого пробуждения мы чётко следовали плану – вот бы так вчера. Нагулявшись по берегу Клязьмы и раз пять поев, пошли встречать финиширующих участников. За несколько минут до конца контрольного времени на финишной прямой показываются Олег с Дашей. Отметка на станции, вместе идём обедать. Тем временем становится понятно, что ребята поднялись на два места по сравнению с результатами первого дня и в упорной борьбе забрали «бронзу». Прекрасный результат! Награждение, пора домой. Олег с Дашей подвозят нас, так что домой доехали быстро и в хорошей компании, за что отдельное спасибо! А ещё по дороге в Москву заехали в Макдоналдс, где и раздобыли картинку на обложку отчёта.

Спасибо организаторам «Осеннего марафона», всё было на уровне, а мелкие недочёты вроде отсутствия легенды праздник не испортили. Ждём ОМ-2016! И меняем название команды.
Tags: Бег, рогейн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments