mihail_mmb (mihail_mmb) wrote,
mihail_mmb
mihail_mmb

Category:

Чемпионат России по рогейну бегом 2016: Плоский бугор

Спортивная жизнь этим летом достигла своего апогея в июле. Ну, это нормально – середина сезона, как-никак. Но на деле всё сошлось клином на первых выходных месяца. Новостные ленты профильных сайтов пестрели приглашениями на различные старты, вот только дата проведения у всех стояла одна – 2-3 июля. Привлекательных мероприятий было штук 7, но для меня вопрос ограничился дилеммой: ТрансУрал или Чемпионат России по рогейну. На Урале я уже бегал месяц назад, а вот Карельский перешеек побороздить интересно, потому выбрал второй вариант. С поиском команды были некоторые затруднения, многих привлекли альтернативные старты, но в итоге всё сложилось как нельзя лучше: бежим с Ромой Поповым и Таней Цухло.

(без названия)

Состав боевой – будем бороться за призы в смешанной категории. Кстати, на логотипе соревнований изображена именно смешанная команда, бодро вваливающая куда-то вдаль. Уже странно – никакого герметизма: нет привычных по другим рогейнам небесных светил и циклов на баннере.

Команда наша прибывает на место старта раздельно и в разное время, но скучать в дороге не приходится: вместе со мной и Олей, бегущей сегодня в команде конкурентов, с нами весёлая компания чуть ли не на полвагона.

От Питера – на электричке, а там и три километра пешком. Базовый лагерь располагается на территории спортивной базы, на заднем дворе которой уже стоят кое-какие палатки. Оля недавно побывала на Эльбрусе, и там ей настолько понравилась, что она и тут нашла приют «бочки». Рядом палатку и поставили.

(без названия)

Не успела наша дружная компания толком расположиться, как набежали местные и стали отжимать еду.

(без названия)

Накануне суточного рогейна хорош суточный обед – вот примерно этим мы и занимались. Сначала в поезде, потом в столовой, а уж на месте старта вообще про перерывы между едой забыли – благо, магазин через дорогу. К вечеру подъехал Рома. Зарегистрировались и пошли спать.

Ни один будильник не пронзил своей трелью утреннюю тишину в лагере: всех выкурила из палаток задолго до предполагаемого времени подъёма ядрёная духота. Повсюду стали слышны речи: «Может, ну его, рогейн? Посидим в лагере, шашлыки сделаем, на озеро сходим». Но хода эта идея не получила.

На утреннем автобусе приехала Таня, а вскоре и карты выдали. Засели в коридоре спортбазы, втыкаем иголки. Карта состоит из трёх частей, КП стоят не редко, а прямо-таки очень редко. Прорисовка участков карты совершенно разная: где-то каждая лисья нора нарисована, а где-то лишь редкие горизонтали портят идеально белую площадь в несколько квадратных километров. Практически без колебаний остановились на одном варианте, согласно которому мы должны преодолеть 92 километра по прямым между КП. То, что по ходу придётся резать, понимал каждый из нас, но все тактично молчали. Дабы оставить в прошлом эту неловкую ситуацию, попрятали скорее карты в рюкзаки.

Пробуем рюкзаки друг друга: кто сколько лишнего набрал. Каждый шаг взвешивания сопровождается впечатлённым «Огооо…». Но особенно сочное «Ого» получилось на Танином рюкзаке – килограмм 5 там было. Кирпичи, не иначе. Но оказалось иначе – помидоры. Я так оторопел, что чуть мангал не выронил. Зачем-то стали с Ромой убеждать Таню помидоры выложить, напирая на низкую калорийность и большой вес. Абсолютной победы не получилось, но компромисс нашли: с собой берём только часть красных друзей. Уже было собрались на трансфер к месту старта, глядь – а у Тани спина мокрая. Подумаешь, помидоры сок дали - бывает. Но оказалось хуже – пробоина в гидраторе. Спешно заменили повреждённую ёмкость парой бутылок и запрыгнули в автобус, заняв последние сидячие места – старт сегодня выездной.

Последние сотни метров от автобуса до микрополянки, где сегодня старт, идём пешком. Вокруг прозрачный сосновый лес, прямо глаз радуется. Черники – море. Казалось, азимутов сегодня будет много и они будут крайне приятными. Но… погодите.

А тем временем мы готовы.

(без названия)

Минута до старта. Стартовое пространство небольшое, участников – несколько сотен. Рома просит меня повернуться вокруг своей оси: мол, надо запомнить, как я выгляжу сзади, чтобы не потеряться в толпе. А толпа как раз рванула. Мы сразу на КП60, до него меньше двух километров по прямой. Если посмотреть на сегодняшние перегоны, то сущие миллиметры. Вот только стоит пункт «в молоке», но как-нибудь найдём. Асфальт, недостроенная часовня – пора азимутовать. Лес хламной, да ещё и влажный. КП находится в мешке из двух вытянутых болот, а легенда гласит «Плоский бугор». Но под ногами хлюпает почти всё время, где болота – непонятно, рельеф не читается, просветы, кажущиеся болотами, оказывается участками вывала леса. Ну а если наверху леса нет, то он весь внизу. Двухэтажные завалы, вода. Вокруг шарится добрая сотня человек. Нашли плоский бугор, поросший соснами. Посмотрели раз, посмотрели два – нет ничего. Тупым прочёсыванием пункт взяли, затратив на этот перегон 48 минут. Деморализующее начало, ничего не скажешь. Ну а сам «бугор» оказался полянкой в сплошных завалах.

На выходе с пункта встреваем в такой ад, что всякие модные нынче «гонки героев» отдыхают. Сплошной заболоченный вывал леса, а между канав и проток пробился плотный молодняк. Некоторые из лежащих стволов вес человека держат, а некоторые превращаются в труху при касании. Перемазавшись торфяной жижей и нахватав ссадин, выбрались на поле к востоку от пункта.

Тут начался нормальный рогейн. Лес снова сосновый, следующий пункт, 46, стоит по-человечески. На последовавшим за пунктом азимуте наша команда двигалась на полусогнутых и выглядела довольно дебильно. Но это мы не прятались от соперников, а всего лишь рвали чернику на ходу.

Начались поля, почувствовалась жара – сегодня +30, как-никак. Вдоль грунтовки идёт дренажная канава, но вода там куда-то течёт. Спустились – дно каменистое, поток почти прозрачный. Располагает освежиться. В общем, напились.

КП64, а затем и 44-68 на берегах Бурной. Теперь - на 66. Оптимальный путь на пункт подразумевает пересечение крупной реки Вьюн напрямик, в поле, и всё бы ничего, но плавать я не умею. Решаем сразу не оббегать, а сначала проверить глубину. Вид реки мне не понравилась – в ширину метров 6-7, но Рома сразу спрыгнул в воду и под одобрительные возгласы другой команды, также заинтересованной глубиной, дошёл до противоположного берега, встав в самом глубоком месте на носки. Сей трюк повторил и я, и мы уже бежим, освежённые, по полю, а по правую руку от нас в сторону леса летит лиса – только хвост мелькает.

Пункт 66 расположен на небольшом живописном мысу, вдающемся в песчаный карьер. Запасы воды на исходе, но в водоёме стоит какая-то подозрительная белая жидкость. Вся надежда на магазин, который должен быть совсем скоро, только метров 700 леса азимутом проткнуть и по дороге пробежать. Путь затянулся, но виной тому не завалы, коих не было, а черника. Да такая, что размеры ягод приближались к размеру помидоров, покоящихся в Танином рюкзаке. Сделали десятиминутный обеденный перерыв.

В магазине участников – тьма, впору электронную очередь внедрять. Сгоряча скупили полхолодильника напитков. Напились, залили всё емкости, а всё равно много осталось. Оставили на скамеечке у магазина для будущих посетителей.

И начался трейлраннинг. Ориентирование простейшее, перегоны – один другого длиннее. Но у нас в команде одна из сильнейших девушек на всём чемпионате, чем мы и пользовались при планировании дистанции, не боясь больших расстояний. Взяли 80, взяли 50. Нас окружает сосновый лес, под ногами укатанные песчаные грунтовки.

Поиски КП 76 завели нас на самый настоящий остров на Ладожском озере. Это был, пожалуй, один из лучших моментов Чемпионата. Остров от большой земли отделяет каменистая отмель; вода прохладная, прозрачная – и умыться, и напиться. О чём ещё можно мечтать в такую жару? На обратном пути процедуры повторили, да ещё и в ёмкости долили.

(без названия)

Путь на КП40 пролегает по просеке, которая неожиданно обрывается, а вскоре переходит в канаву, идущую в том же направлении. Причём канава эта идёт по полуоткрытому пространству – так обычно обозначают зарастающие вырубки. Немного странно, да? Но сразу мы таким трансформациям просеки значения не придали. Бежим, бежим, а потом раз – и воткнулись в эту самую «зарастающую вырубку». Нашему взгляду открылась топь: то там, то тут блестит зеркально чёрная водная гладь, образующая целый лабиринт проток между кочками, поросшими болотной травой. Чахлые стволы берёз, торчащие из непроницаемой для света торфяной воды, давно потеряли свои кроны, и теперь стоят подобно голым столбам. Одновременно и величественно, и досадно: на пункт-то надо, а он там – за болотом. Двинулись вперёд, проваливаясь всё глубже. Вот уже и до помидоров вода достала – до тех, конечно, которые у Тани в рюкзаке. А коренной лес, возвышающийся на другой стороне топи, ближе не стал. Вернулись, прошли на запад до той части болота, где есть хоть какие-то живые деревца, и всё-таки перебрались на нужную сторону, прорубаясь через заросли хвоща и проваливаясь по колено.

На выходе с пункта встречаем будущих победителей в абсолюте, которые бодро бегут по дороге в сопровождении собаки. Собака, должно быть, решила, что нашла хозяев, но посмотреть в протоколы прошедших стартов не удосужилась. Ох, много ей предстоит пробежать!

Пункт 82. Снова на Ладожское - на этот раз мыс, глубоко вдающийся в озеро. Дорога на КП идёт по лесу, периодически выходя на его край; в такие моменты открывается вид на поле. Там, в отдалении, высится могучая фигура лося. Вовсю идёт радиальный участок, но рюкзаки при нас – на озере надо пополнить запасы воды. Уже на пункте, сидя на камнях и свесив ноги воду, устраиваем небольшой перекус.

На 67 – по полям. Где-то тут встречаем команду, претендующую на призовые места в мужской категории. Ребята идут тяжело, интересуются у нас о ближайших источниках воды. Напоследок сообщают, что у нас впереди питьевой воды попросту нет.

После взятия пункта очень удачным азимутом подсекаем исчезающую просеку и уже по ней выходим на сухую грунтовку. По Таниным глазам становится понятно, что настал час помидоров. Вот тут, на перекрёстке, помидорный трек, насчитывающий больше 50 километров, оборвался навечно. А наш – продолжился, прямо на пункт 88, стоящий на опоре охотничьей засидки. Судя по количеству засидок на этой дороге, охотники тут регулярно держат оборону от кого-то.

Бежим дальше. Карьер, поворот, действующая вырубка, вагончик лесорубов. Наконец, азимут, и 74 у нас в копилке. Расход воды идёт неконтролируемый. Казалось бы, совсем недавно пополняли, а уже осталось мало. На ближайшем перегоне должна встретиться деревня. На моё предложение попросить воды у местных Рома резонно отвечает: «В первом часу ночи?». А на улице светло…

С пунктом 85 вышел казус. Ориентировались мы по контуру леса на севере, повторяющему меандры реки, привязываясь при этом к углу леса на юго-западе. Таким макаром мы даже канаву нашли. Перпендикулярной, похоже, не было – не видно характерной линии кустов в поле. А должна быть. Не видно, впрочем, и КП. Смотрим – а народ чешет по полю метрах в четырёхстах к востоку от нас, а по походке заметно, что пункт взяли. Да ну, быть не может – эдак угол леса у нас прямо за спиной окажется. Но КП был именно там, а уже дома мы поняли причину своих блужданий:

(без названия)

Река – та самая, которую мы в поле переходили. Вода тут явно не кристальная, но выбирать не приходится – набираем с собой. И таблетку изотоника туда, чтобы болотного привкуса не было.

Поле пересекаем по народной тропе, изобилующей засадами. Регулярно попадающиеся метровые канавы, поросшие травой, да ещё и в сумерках – это не очень приятно. Так до дороги и добрались, восхваляя труды неизвестного мелиоратора.

Перед ближайшим погружением в лес надеваем фонари, которые сразу пригодились – ночью со светом чернику есть сподручнее. Ягоды нас задержали не сильно, пункт 77 проблем тоже не доставил. Бежим по ночному полю, красота вокруг завораживающая. Несуразно смотрится только одинокая палатка на опушке, которая заставляет гадать: участники ли с собой палатку взяли?

КП 59, азимут на дорогу. И тут тридцать восьмое дыхание открывается у Тани. После марафонской дистанции по жаре Тане было тяжеловато, это было заметно, хоть темп держать и старались. А сейчас, когда опустилась ночная прохлада… В общем, выходим мы на дорогу из леса. «А почему мы не бежим?» - говорит Таня, начиная задавать темп. И вот так было в течение следующих нескольких часов.

Шустро взяли 75, потом 58, а потом и длинный перегон до КП30, где должен быть пункт питания, остался позади. Окраина деревни поросла травой по пояс. Где-то там, в зарослях, но совсем рядом, пронзительно закричал дергач. Светало.

Нужный двор нашли не сразу – смутила запрещающая разметка сигнальной лентой. Волонтёру на пункте питания огромное спасибо: посидеть на восходе солнца в шатре и попить чаю с пряниками и печеньем – это классно! Водой тоже заправились – куда же без неё.

Посиделки у самовара нас так расслабили, что мы дали круг почёта вокруг деревни в поисках нужной дороги. Но и взятие пункта себя ждать не заставило – КП48 отправился в нашу копилку.

На КП86 выбрали путь длинный, но надёжный. Грунтовая дорога, бегущая то по лесу, то по редколесью, выводит нас на грейдер. Отсюда открывается потрясающий вид: утренний туман ровным потолком висит в нескольких метрах над землёй. Всё, что ниже этого уровня, сверкает в лучах восходящего солнца, а выше – тает в молочной завесе. Мощные стволы сосен кажутся обрубленными, как берёзы на болоте.

(без названия)

(без названия)

От всей это красоты меня отвлекает старый ушиб колена, который я потревожил, неудачно споткнувшись об корень. Не так давно моих спутников вынудили выпить по таблетке обезболивающего мозоли, а меня вынуждает ушиб. Что ж, выпил, а то бежать слишком больно.

Взяли пункты 87 и 65. Делаем минутную остановку – у Тани сводит ногу. Поражает меня Таня – скоро уже отметка в сто километров, сутки без сна, а она прекрасно держится, даже подгоняет: «Хватит уже сидеть, побежали, от плана отстаём». Всем бы такую стойкость!

Край мохового болота – там пункт номер 70. Азимут, грунтовка, забор посёлка. Спуск, заканчивающийся ручьём. Вода бурая – не берём, хоть пополнить запасы и не помешало бы. А вот в следующем ручье вода нормального цвета, пусть болотом и пахнет. Набрали. А там уж и пункт 55.

Вот тут прикинули, что от плана отстаём, финальную петлю придётся резать. Впереди нас при любом раскладе ждёт длинный и бестолковый перегон на КП62, но ничего лучше мы не придумали. Оставляем так: 62-53-86-Финиш.

В полях, на подходе к посёлку Сосново, делаем хирургическую остановку. Мозоли совсем не дают Тани двигаться дальше, она старается, а от боли слёзы из глаз. Проткнуть, заклеить. Ещё обезболивающее. От прямой дороги на финиш Таня наотрез отказывается – говорит, надо бороться до конца. И бежит. Не идёт, а БЕЖИТ. После 113 километров. Это вам не медалькой финишёра десятикилометрового забега хвастаться.

В Сосново околачиваем пороги продуктовых магазинов, сдачи с тысячной купюры нет нигде, а мелкие мы оставили во время прошлой закупки. Наконец, попадается супермаркет, который мы разоряем на колу и минералку.

Кола работает стабильно – лучший энергетик. Отмечаемся на 62, а потом вываливаемся на автомобильную дорогу. Солнце набрало силу, жара снова лютует. Навстречу идут совсем измученные участники, а мы кое-как бежим.

Постановка КП53 отдаёт плоским бугром, но этот пункт мы нашли быстрее печально известного собрата под номером 60. Собираем волю к кулак и двигаем на наш последний на сегодня пункт, 86. Постановщик явно придерживается мнения, что краткость – сестра таланта, так как легенда гласит: «Нос». Нос – понятие растяжимое. Одно дело – искать такой пункт в прозрачном сосновом лесу, и совсем другое – в густом лиственном, как сейчас. Десяток человек шарится по кустам вокруг, периодически перекрикиваясь. Но до рекорда плоского бугра снова не дошло – нос сдался раньше.

Лес, поле, грунтовка, дорога по посёлку. Впереди – пятикилометровый перегон по обочине автомобильной до самого финиша, а времени остался ровно час. Таня ступает на асфальт из последних сил, снова не дают идти мозоли. Нашли тень на обочине, приступили к операции. Проколоть, перемотать, заклеить, надеть чистый носок. Сверху две таблетки кетонала – за весь рогейн уже получается пять. Но осталось потерпеть совсем немного.

Таню разгрузили, забрав рюкзак. Идём быстрым шагом, а где-то даже бежим, обгоняя встречающиеся команды. Километры капают: 128, 129, 130. Когда подходил к концу 131-й, показался стартовый городок. Тут нас встречает Аня с фотоаппаратом.

(без названия)

Финишные ворота расположены прямо на берегу небольшого лесного озера, где мы и обосновались в ожидании результатов, лишь изредка доходя до столика с чаем. Появляются Игорь, Дрон и Оля. Состояние их можно охарактеризовать словами «плоский бугор». Как, впрочем, и наше.

А люди всё финишируют. Кто-то пытается бежать, кто-то хромает, кто-то опирается на напарника. Работы у штатного врача соревнований хватает: обмороки на финише сегодня редкостью назвать нельзя.

Вывесили финишные протоколы. Поздравляем друг друга – мы вторые не только в возрастной группе, но и в абсолюте, среди всех соревнующихся сегодня смешанных команд, которых помимо нас было четыре десятка.

Награждение тоже не заставило себя ждать, нам вручают серебряные медали Чемпионата России по рогейну.

(без названия)

Немного сухих цифр: 23:39:33 на дистанции, 131 километр по треку, 88 по прямым, 174 очка.

И, в заключение, впечатления. Большое спасибо команде – всё прошло так, что лучше и быть не могло. Надеюсь, это не последний старт в таком составе и мы ещё поборемся за высшее место пьедестала. Спасибо соперникам за борьбу, за редкие встречи на просторах Карельского перешейка, во время которых мы понимали, что сегодня не одни бегаем с картой и компасом и тяжело не только нам.

Суточный рогейн в такую жару – это настоящее испытание. Для многих сильных команд выступление закончилось досрочно. А тех, для кого не закончилось, жара тоже задела, заставляя терпеть, смачивать головные уборы в каждой луже, падать во все озёра, встречающиеся на пути, выбирать для бега ту сторону дороги, где есть пунктир тени от редких крон деревьев. А уж как падала планка в вопросе выбора воды – люди пили даже из следов напарника, бегущего по моховому болоту. Но, к счастью, о случаях получения тяжёлых травм мне неизвестно, хотя без повреждений к финишу и не пришёл никто. Закончился очередной Чемпионат России – увидимся на следующем!

За прекрасные фотографии спасибо Anny Spljushka
Tags: Рогейн, бег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments